Водоканал сегодня
"125-летию МУП "Водоканал" г. Гатчина посвящается"


Начало 90-х годов 20 века было ознаменовано знаковыми событиями для Гатчинского Водоканала: в 1991 году Водоканал был выведен из «Леноблводоканала», филиалом которого являлся, и приобрел статус самостоятельной организации как муниципальное унитарное предприятие, или МУП «Водоканал» г. Гатчина.
С 1993 года в МУП "Водоканал" г. Гатчина начинается период тотальной компьютеризации. Стоимость компьютерного оборудования в то время была очень велика. Тем не менее предприятием была сразу закуплена партия компьютеров.
Начало нового века МУП «Водоканал» отметил историческим событием: предприятие отказалось от очистки питьевой воды хлором, несущим вред здоровью человека, и перешло на безопасный жидкий гипохлорит натрия.
В 2002 году была проведена очень важная работа: обследование основной, наиболее ветхой части главного канализационного коллектора – самого старого из всех коллекторов города. Работы по проектированию и реконструкции главного канализационного коллектора методом микротоннелирования были закончены в конце 2006 года.
Одним из важнейших событий 2002 года стал переезд административно-бытового корпуса Водоканала из Екатеринвердерской башни, где предприятие находилось с окончания Великой Отечественной Войны, в новое здание по адресу Пушкинское шоссе, дом 7, корпус 1.
С 2005 года Водоканал г. Гатчина являлся участником программы «Северная инициатива». Основной целью программы было улучшение услуг водоснабжения и водоотведения и экологического состояния с целью выполнения рекомендаций HELCOM в соответствующих городах Ленинградской области.
В рамках реализации инвестиционной программы, в 2009 году успешно завершена реконструкция Главной канализационной насосной станции г. Гатчина. В рамках реконструкции успешно сдан в эксплуатацию в конце 2011 года цех механического обезвоживания осадка. В 2013 году модернизирован блок насосно-воздуходувных станций. В декабре 2014 года введено в эксплуатацию здание решеток. К 01 октября 2015 года ожидается успешное завершение реконструкции насосной станции первичных отстойников комплекса очистных сооружений г. Гатчина.
В настоящее время МУП «Водоканал» г. Гатчина является участником второго этапа Программы экологических инвестиций в Ленинградской области. Целью второго этапа программы является дальнейшее улучшение КОС г. Гатчина для обеспечения удаления биогенов в стоках. Участниками в данном проекте являются: Северная экологическая финансовая корпорация NEFCO, Шведское Агентство международного развития Sida, Северное экологическое партнерство (NDEP) и Фонд Джона Нурминена (Финляндия).
Реконструкция КОС - очередная стадия в реализации масштабного проекта по улучшению городской системы водоотведения.
Еще одним объектом в рамках модернизации системы водоотведения Гатчины станет напорный коллектор бытовой канализации от Главной канализационной насосной станции, расположенной на въезде в г. Гатчину до канализационных очистных сооружений, расположенных вблизи деревни Вайялово, протяженностью порядка 3,5 км и диаметром 1000 мм. Это обеспечит возможность переключения коллекторов, проведение профилактических и ремонтных работ, ревизию и обслуживание запорной арматуры, наличие резерва, а также гарантирует экологическую безопасность города и района.
Однако, даже после завершения всех начатых мероприятий, МУП «Водоканал» г. Гатчина не собирается останавливаться на достигнутом. Параллельно проектируется новая схема строительства ливневых очистных сооружений, ведется нескончаемая основная работа по замене магистральных и внутриквартальных сетей. Планируется разработка проектов новых водозаборных сооружений питьевой воды. Все эти мероприятия направлены на повышение надежности и бесперебойности оказания услуг по водоснабжению и водоотведению потребителям в условиях развития жилищного строительства города и района.
Предприятие представляет собой динамично развивающуюся производственную систему, активно аккумулирующую технологические ресурсы России и зарубежья в целях совершенствования водопроводно-канализационного комплекса г. Гатчины, оздоровления природных богатств Северо-Западного региона.
Предприятие успешно работает в новых экономических условиях и широко использует специализированные информационные технологии для мониторинга и эффективного управления городскими коммуникациями.
Предприятие обладает эффективным парком спецтехники для выполнения необходимых работ по эксплуатации и ремонту сетей водопровода и канализации. Используются все возможности для поддержания автопарка на современном уровне.
Особое внимание руководство гатчинского «Водоканала» уделяет состоянию городских канализационных сетей, которые включают в себя 140 километров хозяйственно-бытовой и около 25 километров ливневой канализации.
Водопроводная сеть Гатчины достигает в длину почти 150 километров и работает по кольцевой схеме. Ежедневно в город подается тридцать тысяч кубометров воды. Для создания необходимого напора в районах многоэтажной застройки функционируют двенадцать повысительных насосных станций, их насосные установки оснащены частотными преобразователями, которые обеспечивают автоматическую диагностику оборудования, его регулирование, экономию электроэнергии. Такими же приборами оборудованы насосные станции «Серебряное озеро» и «Невская», что позволяет обеспечить бесперебойное снабжение питьевой водой надлежащего качества жителей и организации нашего города.
Несмотря на высокие результаты хозяйственной и финансово-экономической деятельности предприятия, Цыпкайкин Юрий Иванович, занимающий пост директора МУП «Водоканал» г. Гатчина с 2006 г. по настоящее время, большое внимание уделяет подготовке и повышению квалификации персонала предприятия, а самым главным своим достижением считает то, что ему удалось создать и сохранить сплоченный коллектив профессионалов и единомышленников, который способен эффективно работать в команде для достижения максимального результата.
Этой статьей мы завершаем освещение истории становления системы централизованного водоснабжения и водоотведения в Гатчине. Водоканал г. Гатчина имеет богатую историю, начиная с 1890 года, когда водопроводная вода впервые побежала в дома и учреждения города Гатчины, и до сегодняшнего момента, когда персонал предприятия использует в своей работе современные технологии и не собирается останавливаться на достигнутом, продолжает развиваться и смело смотрит в будущее. В 2015 году исполняется 125 лет существования в Гатчине городского водоснабжения. С Днем рождения, Гатчинский Водоканал!!!

Кононов Ярослав Сергеевич, менеджер ГРП МУП «Водоканал» г. Гатчина
Уваров Михаил Станиславович, научный сотрудник МБУ "Музей города Гатчины"