На рубеже XIX и XX веков Гатчина представляла собой растущий динамично развивающийся дворцовый город. Имея по переписи 1897 года население в 14 824 человек, город к началу нового столетия уже обладал такими новинками техники, как электрические уличные фонари, телеграф и телефон, экспериментальная подвесная электрическая дорога и с такими показателями был одним из самых продвинутых городов империи. Одним из таких новшеств стало появление в городе централизованного водопровода.
Водопровод во дворце решено было провести ещё в 1850 году. Практические работы по устройству водопровода, умывальников и ватерклозетов проводились позже, в 1852 и 1853 годах, после перестройки Арсенального каре. Сантехнические трубы размещали в стенах после их выкладки. Для установки свинцовых труб в каменных футлярах под полом снимали и затем заново укладывали паркеты. Ватерклозеты были новинкой в то время, и в этом отношении Гатчинский дворец опережал по уровню комфорта большинство других зданий столицы и ее пригородов. В 1849 году англичанин Т. Креппер разработал конструкцию ватерклозета с сифоном. Сливной бак подвешивался на высоте и был снабжен ручкой на цепочке. Для сведения, в Зимнем дворце ватерклозеты системы Креппера были установлены только в 1855 году.
В предыдущей статье затрагивалась история создания первого городского водопровода в императорской Гатчине. Нынешняя статья посвящена развитию водопроводной системы города в первые годы советской власти.
К 1944 году, в городе Гатчина ко времени освобождения от фашистской оккупации практически не существовало целостной водопроводной системы. Изношенная ещё с довоенной эпохи, водоводная сеть была практически разрушена в годы Великой Отечественной войны. В январе месяце, во время боёв за город, погибло здание Екатеринвердерской водонапорной башни у Серебряного озера. Водопровод после победы в Великой Отечественной войне приходилось воссоздавать практически с нуля.
"125-летию МУП "Водоканал" г. Гатчина посвящается"


Начало 90-х годов 20 века было ознаменовано знаковыми событиями для Гатчинского Водоканала: в 1991 году Водоканал был выведен из «Леноблводоканала», филиалом которого являлся, и приобрел статус самостоятельной организации как муниципальное унитарное предприятие, или МУП «Водоканал» г. Гатчина.
С 1993 года в МУП "Водоканал" г. Гатчина начинается период тотальной компьютеризации. Стоимость компьютерного оборудования в то время была очень велика. Тем не менее предприятием была сразу закуплена партия компьютеров.